Главная / Для прессы / Новости / Ипотека за городом: мнение эксперта
25 Январь

Ипотека за городом: мнение эксперта

Директор по маркетингу компании ПетроСтиль, Елена Карасева, рассказала порталу Restate.ru о тенденциях на рынке ипотечного кредитования загородной недвижимости.

В прошлом году отмечен некоторый рост (по крайней мере, летом) объемов ипотечного кредитования на загородном рынке. Почувствовали ли это ваша компания?

Наша компания имеет огромный опыт на рынке коттеджных поселков класса de luxe. В сегменте элитной недвижимости мы не фиксируем динамику по ипотечным сделкам. Значительно более востребованы программы кратко – и среднесрочных рассрочек. В 2012 году были открыты продажи нашего нового проекта Близкое в сегменте комфорт. По данному проекту совместно с банком Санкт-Петербург мы разрабатываем программу ипотечного кредитования. В этом сегменте интерес к сделкам с привлечением механизма ипотеки значительно выше. Во многом это связано со спецификой самого проекта – это ближайший пригород Петербурга, всего в 7 км от КАД, и большинство покупателей приобретают у нас квартиры, таунхаусы и коттеджи как замену городского жилья. Именно поэтому они ориентируются на привычные «городские» схемы финансирования, готовы к долгосрочным кредитным схемам. Мы прогнозируем до 20% ипотечных сделок по данному проекту к концу 2013 года. При условии стабильности экономической ситуации, мы полагаем, что доля таких сделок в нашем портфеле будет увеличиваться.

Каковы отличия кредитных программ на городском и загородном рынках?

Ипотека на городском рынке работает по давно отлаженным стандартным механизмам. Критерии оценки залога и расчета ставок здесь давно формализованы и понятны банкам. Загородные проекты пока требуют от банков индивидуального подхода и более пристального внимания. Именно поэтому зачастую номинально заявленная ипотека за городом оказывается при внимательном рассмотрении кредитованием под залог уже имеющейся недвижимости (квартиры в городе) или объект залога (лот в коттеджном поселке) оценивается банком с дисконтом. Условия ипотеки загородом больше варьируются от проекта к проекту, чем в городе. Тут все зависит от юридической чистоты проекта, степени его ликвидности, по мнению банка, качества концепции и репутации застройщика. Для проекта Близкое мы согласовываем полностью «городские» условия, что является своеобразной гарантией качества проекта. Банк оценивает собственные риски, а следственно, и риски покупателя как минимальные.

Требуют ли банки от застройщиков чего-то невыполнимого?

Ответ на этот вопрос частично следует из ответа на предыдущий. Оценка рисков по загородному проекту включает проверку юридической чистоты проекта, финансового состояния застройщика, экспертную оценку качества и ликвидности проекта. С невыполнимыми требованиями мы не сталкивались.

Какие условия кредитования считают правильными застройщики? (в сравнении с городскими программами)

Мы считаем, что по мере развития загородного рынка, с появлением все большего количества качественных проектов от опытных девелоперов условия кредитования загородных объектов будут все больше приближаться к городским. На примере собственных проектов мы можем констатировать, что уже находимся в этой точке.

Каковы перспективы загородной ипотеки на 2013 год

Наиболее активно ипотека будет развиваться за счет проектов в ближайших пригородах. Именно здесь, в основном, приобретается жилье для постоянного проживания как замена городского. Поэтому и подход покупателей к приобретению подобного жилья – «городской»: готовы к более длительным схемам кредитования и к большей доле подобного кредита в структуре своих индивидуальных доходов. Именно эти проекты банки оценивают как наименее рискованные и, как следствие, готовы предлагать конкурентоспособные условия.

Возврат к списку

©2006-2017 PetroStyle — загородная недвижимость СПб: коттеджные поселки — продажа загородных домов в Ленинградской области
Разработка и продвижение сайта — компания Lenvendo
Контактная информация       Поиск и карта сайта