Главная / Для прессы / Статьи / Рынок загородной недвижимости в Ленинградской области - подходы к оценке / Статьи
28 Февраль

Рынок загородной недвижимости в Ленинградской области - подходы к оценке

В данный момент большинство экспертов едины в своем мнении о том, что рынок загородной недвижимости в Ленинградской области развивается по тому же пути, что и подмосковный. Налицо тот же дефицит домов в сегменте «эконом», избыток элитной и премиум недвижимости, тенденция к укрупнению коттеджных поселков и растущая нехватка предложений загородных домов в ближайшем пригороде.

Пока что, по мнению экспертов, рынок загородной недвижимости в Ленинградской области является одним из самых перспективных среди других рынков малоэтажного домостроения. В данный момент объем этого рынка составляет примерно $5 млн. и продолжает расти.

Однако, несмотря на то, что коттеджные поселки Ленинградской области в последнее время переживают настоящий бум развития, до сих пор не существует четкого структурирования этого рынка. Здесь нет строгой классификации предложений, а класс жилья отдельного поселка и его цена определяется произвольно.

Одним из участников рынка загородной недвижимости была предложена классификация, согласно которой дачный поселок «премиум» или «элит» класса должен быть расположен у воды и оборудован закрытым пляжем. Такой поселок должен охраняться, обеспечивая своим жителям высочайший комфорт и безопасность.

Загородный дом, относящийся к сегменту бизнес-класса, должен иметь аналогичное с объектами сегментов «премиум» и «элит» место расположения. Строится такой дом, как правило, по индивидуальному проекту. Охрана территории уже не столь значима. А вот поселок, относящийся к «эконом» классу, уже имеет типовую застройку. Такие поселки намного больше, чем поселки класса «премиум» или «элит».

Rodex Group предложила классификацию загородной недвижимости по функциональному назначению:

  • сезонное жилье, расположенное в 130 км от города, рядом с лесом и водоемом. Такие дачные поселки предлагают массу возможностей для увлекательного отдыха. Это загородный дом премиум и бизнес класса;
  • жилье для постоянного проживания, расположенное в 1-25 км от города. Это преимущественно коттеджи эконом-класса;
  • смешанное жилье расположено в 25-60 км от города. Это дачный поселок в основном бизнес-класса, главным преимуществом которого является месторасположение и транспортная доступность.

В общем стоимость материалов для строительства отдельного загородного дома на рынке загородной недвижимости Ленинградской области составляет 20-25% затрат на строительство. При этом на инженерную инфраструктуру расходуется около 40% общей суммы. Чтобы уменьшить последнюю цифру, строители предлагают укрупнить проекты. За счет этого решится и проблема обустройства социальной инфраструктуры.

Возврат к списку

©2006-2017 PetroStyle — загородная недвижимость СПб: коттеджные поселки — продажа загородных домов в Ленинградской области
Разработка и продвижение сайта — компания Lenvendo
Контактная информация       Поиск и карта сайта